Иностранная организация направила в командировку в Россию своего представителя. По условиям приема оплату проживания совершила принимающая сторона . Возникает ли у иностранного представителя доход, а если возникает, то следует ли принимающей стороне удерживать с него налог?

Согласно ст.207 НК РФ физические лица, не являющиеся резидентами РФ, являются плательщиками налога на доходы от источников в Российской Федерации.
Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст.41 НК РФ).
Поскольку оплата проживания иностранного представителя осуществляется по договоренности с инофирмой - партнером, то, по нашему мнению, сам иностранный представитель не получает от российского предприятия какой-либо выгоды ни в денежной, ни в натуральной форме. Его проживание на территории РФ связано с выполнением служебного задания, которое осуществляется в интересах инофирмы. Соответственно, все расходы осуществляются в интересах иностранной организации, а не в интересах ее работника.
Подписано в печать М.Масленников

10.11.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 11

...По договору об обязательном страховании от несчастных случаев пассажиров автотранспортное предприятие перечисляет страховщику страховой сбор, а страховщик перечисляет ему средства на проведение мероприятий по предупреждению несчастных случаев. Как это отразить в учете? Включается ли страховой сбор в выручку автотранспортного предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также