На балансе предприятия числится добавочный капитал, образованный в результате переоценки основных фондов. Просим дать разъяснения по следующим вопросам. 1. Какие еще источники формирования добавочного капитала могут быть, каковы направления использования добавочного капитала? 2. Какова методика начисления НДС при продаже основных средств, подвергшихся переоценке?

1. Добавочный капитал является одной из составляющих собственного капитала предприятия, который отражается в пассиве бухгалтерского баланса (часть 3 "Капитал и резервы") (Приложение к Приказу Минфина России от 13.01.2000 N 4н).
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, добавочный капитал предприятия может быть образован в результате:
1) прироста стоимости имущества по переоценке.
Списание этих средств производится в случаях:
а) погашения сумм снижения стоимости имущества по переоценке;
б) направления образованных средств на увеличение уставного капитала;
в) выбытия объекта основных средств. В этом случае сумма дооценки, отраженная по субсчету "Прирост стоимости имущества по переоценке", переносится в нераспределенную прибыль организации (п.15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н);
2) эмиссионного дохода предприятия, образованного в результате эмиссии акций или повышения номинальной стоимости акций.
Расходование этих средств производится в случаях направления их:
а) на увеличение уставного капитала;
б) на погашение убытка, выявленного по результатам работы предприятия за отчетный год.
Следует также обратить внимание, что указанная выше Инструкция по применению Плана счетов в качестве источника образования средств добавочного капитала с соответствующим их использованием включает безвозмездно полученные ценности. Одновременно с этим согласно п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, эти средства включаются в состав внереализационных доходов предприятия.
В этой связи следует учитывать, что положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, а также другие нормативные правовые акты и методические указания по бухгалтерскому учету разрабатываются Минфином России на основании Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п.3 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, нормы, не соответствующие этим нормативным актам, не должны применяться. Поэтому несмотря на то что на данный момент изменения в Инструкцию по применению Плана счетов не были внесены, фактически это положение не действует.
2. При определении налоговой базы при осуществлении операций, связанных с реализацией основных средств, предприятию необходимо руководствоваться п.1 ст.154 НК РФ. Налоговая база в этом случае определяется как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС и налога с продаж. Тот факт, что основное средство было подвергнуто переоценке, в данном случае не имеет никакого значения.
В случае если предприятием реализуется объект основных средств, который учитывается по стоимости с учетом уплаченного при приобретении этого объекта НДС, то при определении налогооблагаемой базы следует руководствоваться п.3 ст.154 НК РФ. В этой ситуации налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой в соответствии со ст.40 Кодекса с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее налога с продаж, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
При реализации объекта основных средств предприятию следует иметь в виду следующее.
Статья 40 НК РФ определяет для целей налогообложения цену товаров (работ, услуг), указанную сторонами сделки.
Одновременно с этим налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам в следующих случаях (п.2 ст.40 НК РФ):
1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
4) при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
В этой связи, реализуя основное средство, необходимо определить, не будет ли эта сделка подпадать под контроль налоговых органов. В противном случае, если фактическая цена реализации окажется ниже рыночной цены идентичных (однородных) основных средств более чем на 20%, то налоговые органы вправе принять решение о доначислении налогов и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты контролируемых сделок были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (п.3 ст.40 НК РФ).
При этом согласно п.4 ст.40 НК РФ рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
Если же у предприятия нет идентичных (однородных) товаров (основных средств), налоговые органы не могут осуществить контроль за полнотой исчисления налогов, если только не реализуется объект по сделкам, указанным в первых трех случаях.
Подписано в печать М.Бойкова

10.11.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 11

Организация - генподрядчик ежемесячно уменьшает величину накладных расходов на сумму затрат по обслуживанию субподрядчиков в соответствии с договорами подряда с одновременным уменьшением задолженности субподрядчику по дебету счета 60 . Является ли данная операция объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также