Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог ломбардами?

На основании Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Пунктом 1 ст.358 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами, имеющими на это лицензию.
Таким образом, специализированными организациями - ломбардами осуществляется краткосрочное кредитование граждан под залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления. Обязательным условием осуществления краткосрочного кредитования граждан под залог является наличие у ломбарда лицензии на указанный вид деятельности.
Ломбарды уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации услуг.
Выручка от реализации услуг включает: плату, полученную ломбардами с граждан за услуги по хранению, а также за оценку предметов залога; доходы (проценты), получаемые ломбардами от осуществления ими лицензируемой деятельности по предоставлению гражданам кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для личного потребления граждан.
В соответствии с п.5 ст.358 ГК РФ в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п.п.3, 4, 6 и 7 ст.350 ГК РФ).
При реализации имущества, принятого в залог, часть вырученных средств в пределах суммы невозвращенного кредита не подлежит налогообложению. Остальная часть вырученных средств подлежит налогообложению как процент (доход) и включается в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.11.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 11

Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог предприятиями общественного питания, получающими денежные средства из бюджета г. Москвы, а также от юридических и физических лиц в виде безвозмездной помощи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также