Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог предприятиями общественного питания, получающими денежные средства из бюджета г. Москвы, а также от юридических и физических лиц в виде безвозмездной помощи?

Согласно Закону РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Инструкции Министерства РФ по налогам и сборам от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
МНС России Письмом от 5 мая 1999 г. N ГБ-8-03/334 разъяснило, что денежные средства, получаемые из бюджета г. Москвы через управления образования административных округов школьно - базовыми комбинатами питания, школьно - базовыми столовыми и иными организациями независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности на организацию питания детей в общеобразовательных учреждениях, профессионально - технических училищах, средних специальных учебных заведениях, не являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг), поскольку плательщик указанных средств не получает каких-либо услуг от соответствующей организации.
Согласно ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Таким образом, бюджетные средства, средства органов социальной защиты населения не являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг), поскольку плательщики указанных средств не получают каких-либо услуг от предприятий общественного питания.
Указанные средства являются целевыми и не подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог при условии их целевого использования.
По тем же основаниям, при условии целевого использования, не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог денежные средства, получаемые от юридических и физических лиц в виде безвозмездной финансовой помощи, так как финансовая помощь не обусловлена предоставлением услуг этим лицам.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.11.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 11

Уплачивается ли налог на пользователей автомобильных дорог бюджетными организациями, выполняющими работы за счет средств, полученных из бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также