По итогам i полугодия образовательное учреждение уплатило налог на пользователей автомобильных дорог; по итогам 9 месяцев весь полученный доход полностью реинвестирован в образовательный процесс. Каким образом следует заполнять в таком случае декларацию по налогу, учитывая, что формой декларации не предусмотрено уменьшение ранее начисленных сумм налога?

Согласно ст.5 Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу на пользователей автодорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Плательщики налога представляют ежеквартально по месту своего нахождения налоговым органам декларацию о сумме налога на пользователей автомобильных дорог по форме, приведенной в Приложении 2 к Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", в срок, установленный для представления квартальной (годовой) бухгалтерской отчетности.
Поскольку указанный налог исчисляется нарастающим итогом, то соответствующие показатели налоговой базы и налога в декларации приводятся нарастающим итогом с начала года.
Если образовательное учреждение в соответствии с Законом РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" за 9 месяцев текущего года полностью реинвестировало полученные средства в образовательную деятельность, то в графе 2 "Налоговая база" и графе 4 "Сумма налога" строки 1 декларации по налогу на пользователей автомобильных дорог за 9 месяцев ставятся прочерки. При этом образовательное учреждение должно заявить в налоговый орган о том, что в отчетном периоде оно полностью реинвестировало полученные доходы в данное образовательное учреждение.
При этом следует помнить, что в соответствии с Законом об образовании налог не уплачивается при выполнении следующих условий:
- организация должна быть зарегистрирована в форме учреждения;
- иметь лицензию на ведение образовательной деятельности, выданную в установленном действующим законодательством порядке;
- весь полученный доход должен быть реинвестирован в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.11.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 11

Подлежат ли обложению налогом на пользователей автомобильных дорог обороты внутри юридического лица между филиалами, имеющими самостоятельные балансы и расчетные счета, при условии, что в стоимость оказанных услуг, передаваемых между филиалами, заложена рентабельность, а филиалы расположены в разных субъектах Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также