Включается ли в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог у комитента комиссионное вознаграждение, выплачиваемое комиссионеру по договорам комиссии?

Согласно ст.990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Статьей 1005 ГК РФ установлено, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, на за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
В соответствии с Законом РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В случае если комитент (принципал) является изготовителем реализуемых товаров, продукции (работ, услуг), он уплачивает налог на пользователей автомобильных дорог от всей фактической суммы реализации товаров, продукции (работ, услуг) без НДС и экспортных пошлин.
При этом выручка от реализации товаров, продукции (работ, услуг), возникающая у их собственника (комитента, принципала), не уменьшается на расходы, связанные с их реализацией, т.е. на сумму вознаграждения, уплачиваемого комиссионеру (агенту).
Подписано в печать А.А.Меньков
10.11.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 11

Малое предприятие, имеющее на своем балансе зерноуборочные комбайны, осуществляет уборку зерновых культур на основании договоров, заключенных с сельскохозяйственными предприятиями. Может ли такое предприятие пользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной п.4.4 Инструкции МНС России n 62 для сельхозпредприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также