Будет ли облагаться налогом на прибыль полученная предприятием гуманитарная помощь?

Пунктом 2.7 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что в состав доходов от внереализационных операций не включаются средства, полученные в качестве безвозмездной помощи, что подтверждено соответствующим удостоверением.
Однако в соответствии с Порядком оказания гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 1999 г. N 1335 (п.2), продажа гуманитарной помощи (полная или частичная) запрещается. В случае нецелевого использования безвозмездной помощи (содействия) ее получатель, использующий предоставленные ему налоговые льготы, уплачивает в бюджеты всех уровней налоги и другие обязательные платежи, а также начисленные на них пени и штрафы по действующим ставкам. Взыскание налогов и других платежей осуществляется налоговыми органами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подписано в печать Е.А.Юрасова
10.11.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 11

Каков порядок налогообложения дивидендов по акциям , получаемых или выплачиваемых организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также