Каков порядок налогообложения дивидендов по акциям , получаемых или выплачиваемых организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.9 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налог с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию - акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия - эмитента, а также доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления.
Согласно п.п.2 и 3 ст.9 названного Закона налог с вышеперечисленных доходов взимается у источника выплаты этих доходов по ставке 15% и зачисляется в доход федерального бюджета. Ответственность за удержание и перечисление указанного налога несет предприятие, выплачивающее доход.
В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие данного Федерального закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.
Для этих организаций сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налог на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды.
Следовательно, организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, налог с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию - акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия - эмитента, а также доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, не уплачивается.
На основании положений ст.3 Федерального закона N 222-ФЗ и п.2 Порядка отражения в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 22 февраля 1996 г. N 18, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения учета и отчетности, вышеуказанные доходы учитывают при исчислении объекта обложения единым налогом валовой выручки в составе внереализационных доходов.
Во избежание двойного налогообложения вышеуказанные доходы не должны облагаться налогом у источника их выплаты.
Основание: Письмо Межрегиональной инспекции МНС России по контролю за налогообложением малого бизнеса и сферы услуг от 29 марта 2001 г. N 26-1-14/572.
Подписано в печать Е.А.Юрасова
10.11.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 11

Каков порядок бухгалтерского учета и налогообложения компенсации на возмещение ущерба от стихийных бедствий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также