Следует ли взыскивать государственную пошлину судами общей юрисдикции с исковых заявлений УВД о взыскании расходов по розыску должника в доход государства, о взыскании по решениям судов среднего заработка за время вынужденного прогула по делам о восстановлении на работе?

Согласно ст.95 Гражданского процессуального кодекса РСФСР издержки, понесенные в связи с рассмотрением дел, и государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден в соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" (с последующими изменениями и дополнениями), взыскиваются с ответчика в доход государства пропорционально удовлетворенной части исковых требований. То есть если исковые требования удовлетворены полностью, ответчик должен уплатить в бюджет 100% государственной пошлины. Эта норма подтверждена п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1996 г. N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", зарегистрированной в Минюсте России 28 июня 1996 г. N 1115.
С учетом норм ст.95 ГПК РСФСР и п.22 Инструкции Госналогслужбы России N 42 в приведенном примере плательщиками госпошлины в случаях полного или частичного удовлетворения судами общей юрисдикции исков будут являться ответчики.
Подписано в печать Н.Ф.Тихомиров
10.11.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 11

...Нетрудоспособный по возрасту и состоянию здоровья гражданин передал другому физическому лицу принадлежащую ему квартиру и земельный участок по договору пожизненного содержания с иждивением. По каким из ставок, указанных в п.4 ст.4 Закона РФ "О госпошлине", взимается государственная пошлина государственными нотариусами при удостоверении такого договора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также