...Нетрудоспособный по возрасту и состоянию здоровья гражданин передал другому физическому лицу принадлежащую ему квартиру и земельный участок по договору пожизненного содержания с иждивением. По каким из ставок, указанных в п.4 ст.4 Закона РФ "О госпошлине", взимается государственная пошлина государственными нотариусами при удостоверении такого договора?

В соответствии с п.2 ст.585 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда договором пожизненного содержания с иждивением предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле - продаже, а в случаях, когда бесплатно, - правила о договоре дарения.
В связи с тем что по договорам ренты происходит отчуждение недвижимого имущества, так же как и по договору купли - продажи, дарения, госпошлина за удостоверение договоров пожизненного содержания с иждивением (ренты) взимается в соответствии с пп.1 п.4 ст.4 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" (в ред. от 7 августа 2001 г.). При этом за удостоверение договоров пожизненного содержания с иждивением (ренты), заключенными с детьми, в том числе усыновленными, супругами, родителями, родными братьями и сестрами, государственная пошлина взимается в размере 0,5% от суммы договора, но не менее 50% от минимального размера оплаты труда, действующего на момент заключения договора.
При заключении аналогичного договора с другими лицами государственная пошлина взимается в размере 1,5% от суммы договора, но не менее однократного размера минимальной оплаты труда.
В случаях когда объем пожизненного содержания с иждивением выше стоимости отчуждаемого имущества, госпошлина взимается со стоимости всего объема пожизненного содержания с иждивением; если ниже или не определен - со стоимости отчуждаемого имущества.
Подписано в печать Н.Ф.Тихомиров
10.11.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 11

...Местонахождение организации - г. Москва, филиала - г. Ростов-на-Дону. В соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ каждое предприятие обязано вести одну кассовую книгу. А как быть в нашем случае: может ли филиал вести свою кассовую книгу? Как филиалу следует учитывать свои операции через кассу, если расчетов с населением он не производит и ККМ не имеет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также