В течение года гражданин продал принадлежавшие ему 1200 акций нефтяной компании. Может ли он, не дожидаясь окончания года, заплатить налог на доходы?

При получении доходов от реализации имущества резидентами Российской Федерации налоговая база согласно ст.210 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ. Пунктом 1 ст.220 НК РФ при реализации ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, предусмотрен фиксированный вычет в пределах 125 000 руб. При продаже ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика в течение трех лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже этого имущества. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным пунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму расходов, связанных с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг, фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных.
Определение налоговой базы и суммы налога с доходов физического лица, полученных от продажи имущества, с учетом предоставления имущественных вычетов производится налоговым органом на основании налоговой декларации, представляемой в соответствии со ст.229 НК РФ в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по окончании налогового периода, и сведений о доходах, представляемых источниками выплаты, совершавшими операции купли - продажи ценных бумаг в интересах налогоплательщика.
Подписано в печать И.Н.Белякова
09.11.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 11

Гражданин сдает в аренду свою однокомнатную квартиру. Какой налог он должен платить? Может ли за него этот налог платить тот, кто арендует его квартиру?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также