Включается ли уплаченный предпринимателем НДС в состав расходов? Если нет, то правомерно ли начисление на сумму НДС налога на доходы?

У предпринимателей без образования юридического лица, не являющихся плательщиками НДС, суммы оплаченного НДС включаются в расходы в составе цен закупленных товаров. Если предприниматель является плательщиком НДС, то возмещение оплаченного им налога происходит через цены реализованных товаров или услуг. Сумма уплаченного в бюджет НДС включается в состав расходов индивидуального предпринимателя на основании п.3 ст.221 НК РФ. Таким образом, НДС уменьшает налогооблагаемую базу у индивидуального предпринимателя и налог на доходы на сумму НДС не начисляется.
Подписано в печать И.Н.Белякова
09.11.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 11

...Гражданин занимался предпринимательской деятельностью по упрощенной системе налогообложения до 1998 гг. В 1999 - 2000 гг. он деятельность не вел. В 2001 г. он планирует продолжить работу по обычной системе. Должен ли он оплатить разницу из расчета величины стоимости патента в третий год за весь период деятельности и суммы, уплаченной за этот же период?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также