Индивидуальный предприниматель работает по упрощенной системе налогообложения . Каков порядок налогообложения этого предпринимателя за 2001 г., если его валовая выручка превысит 100 000-кратный МРОТ?

В соответствии с п.3 ст.1 Закона N 222-ФЗ уплата установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, заменяется уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Стоимость патента является фиксированным платежом и установлена ст.4 Закона N 29. Предприниматель, перешедший на упрощенную систему, обязан подать декларацию о полученных доходах, в том числе и по тому виду деятельности, на который выдан патент. Сумма дохода (даже превышающая 100 000-кратный МРОТ), полученная от работы по патенту, не включается в совокупный годовой доход и в расчете налога не учитывается. В случае когда размер валовой выручки в году, предшествующем кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, превышает 100 000-кратный МРОТ, в соответствии с п.3 ст.2 Закона N 222-ФЗ предприниматель теряет право на работу по патенту в следующем периоде и будет переведен на уплату налога на доходы физических лиц. Налоговая инспекция на основании фактически полученного дохода за истекший год обязана начислить ему авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц.
Подписано в печать И.Н.Белякова
09.11.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 11

Гражданин проходил военную службу и проживал с семьей в 1962 г. в г. Курчатове Семипалатинской области. Распространяются ли льготы по налогу на доходы на него и членов его семьи как на лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в 1962 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также