Освобождаются ли российские организации от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость по технологическому оборудованию, ввозимому на территорию Российской Федерации, и предоставляются ли отсрочки по уплате налога на добавленную стоимость?

Согласно ст.2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" до 1 января 2002 г. действует льгота по налогу на добавленную стоимость в отношении ввозимого на территорию Российской Федерации технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, предусмотренная пп."щ" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями). Указанная льгота предоставляется по технологическому оборудованию, в отношении которого ранее предоставлялась льгота по налогу на добавленную стоимость, оплаченному до 1 января 1999 г.
Указанный Перечень оборудования, а также Перечень организаций и номера заключенных ими контрактов на поставку оборудования, оплата по которым произведена до 1 января 1999 г., утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 806 "Об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации". Ввоз на территорию Российской Федерации технологического оборудования, не предусмотренного вышеуказанным Перечнем, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Что касается предоставления отсрочек по уплате налога на добавленную стоимость в отношении ввозимого на территорию Российской Федерации технологического оборудования, то в соответствии со ст.64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщикам может быть предоставлена отсрочка уплаты налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации при наличии оснований, предусмотренных этой статьей, на срок от одного до шести месяцев.
Подписано в печать
05.11.2001
"Финансы", 2001, N 11

Каков порядок освобождения от акцизов нефтепродуктов, изготовленных на давальческих условиях и реализуемых в режиме экспорта собственником этих нефтепродуктов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также