...Решение о распределении чистой прибыли государственного предприятия принимается на балансовой комиссии администрации области. В решении указано на то, чтобы направить оставшуюся в распоряжении предприятия прибыль в фонды потребления и накопления. За счет какого источника предприятие может развивать производственную базу и создавать новое имущество?

Прежде чем ответить на первый вопрос, необходимо отметить, что для целей отражения в бухгалтерском учете и в бухгалтерском балансе фондовый метод распределения прибыли действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету не предусмотрен. Раскрытие информации об образовании в соответствии с решением собственника фондов накопления и потребления производится в пояснениях к бухгалтерскому балансу.
В связи с этим источником финансирования затрат, носящих капитальный характер (связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объектов основных средств), является сумма прибыли, оставшаяся в распоряжении предприятия и направляемая на указанные цели в соответствии с решением балансовой комиссии собственника имущества. В целях контроля за использованием средств нераспределенной прибыли в качестве источника финансирования затрат, связанных с приобретением (созданием) объектов основных средств, в аналитическом учете могут отдельно отражаться использованные и неиспользованные средства по дебету и кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (счета 88 по Плану счетов 1991 г.).
Что касается второго вопроса, то в соответствии с п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, с учетом изменений, внесенных Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 27н, расходы на оказание материальной помощи, на осуществление мероприятий отдыха, развлечений и иных аналогичных мероприятий, предусмотренные коллективными договорами и решениями собственников, отражаются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" (счета 80 "Прибыли и убытки" по Плану счетов 1991 г.).
Конкретный перечень внереализационных расходов, которые могут быть учтены при формировании финансового результата деятельности предприятия, зависит от содержания коллективных договоров и решений собственника.
При рассмотрении третьего вопроса обращаем внимание на то, что порядок отражения в бухгалтерском учете выплачиваемого вознаграждения директору зависит от характера этого вознаграждения и источника выплаты. Вознаграждение директору предприятия, предусмотренное системными положениями о премировании, отражается для целей бухгалтерского учета в составе расходов по обычным видам деятельности на счетах учета производственных затрат, вознаграждение директору, установленное решением собственника, - на счете 91 "Прочие доходы и расходы" (счете 80 "Прибыли и убытки" по Плану счетов 1991 г.).
Подписано в печать Н.Лазутина
05.11.2001 Консультант

Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 45

...ООО и его филиал, не являющийся юридическим лицом, состоят на налоговом учете в различных налоговых инспекциях Москвы. ООО силами своего филиала осуществляет строительство дома в Московской области. Следует ли считать строительную площадку обособленным подразделением организации и кто должен вставать на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также