Вправе ли налоговый орган предоставлять информацию о нашей организации конкурсному управляющему акционерного общества?

В соответствии с п.9 ст.84 НК РФ сведения о налогоплательщике с момента постановки на учет являются налоговой тайной, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Согласно ст.102 НК РФ налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами налоговой полиции, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений:
1) разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;
2) об идентификационном номере налогоплательщика;
3) о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;
4) предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является Российская Федерация, о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в части сведений, предоставленных этим органам).
Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами налоговой полиции, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. На основании Порядка предоставления налоговыми органами конфиденциальной информации, утвержденного Приказом МНС России от 03.10.2000 N БГ-3-24/346, запросы о предоставлении конфиденциальной информации не подлежат исполнению налоговыми органами в случаях если:
предоставление конфиденциальной информации не предусмотрено законодательством Российской Федерации, совместными соглашениями и приказами МНС России и сторонних организаций;
налоговые органы не располагают в готовом виде запрашиваемыми статистическими или информационно - аналитическими сведениями.
Вместе с тем п.2.5 указанного Порядка предусмотрено, что взыскателю по его заявлению и при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком давности предоставляются сведения о наличии или об отсутствии у должника - организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях. При наличии у должника - организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях взыскателям предоставляется информация о наименовании указанных кредитных организаций и их местонахождении.
Подписано в печать А.Курочкин
05.11.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2001, N 45

Вправе ли благотворительные организации использовать поступившие им на благотворительные цели средства для оказания благотворительной помощи за пределами Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также