Иностранная фирма предполагает оказать услуги нашей фирме. Место реализации услуг - территория Российской Федерации, т.е. работы, выполняемые иностранной фирмой, облагаются налогом на добавленную стоимость. Может ли наша фирма принять к зачету НДС, если иностранная фирма не выставила счет - фактуру? В какой момент необходимо уплачивать НДС в бюджет и по какой ставке?

В соответствии с п.1 ст.161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
Налоговая база по реализованным товарам (работам, услугам) определяется налоговыми агентами и рассчитывается путем пересчета расходов налогового агента в иностранной валюте в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату реализации товаров (работ, услуг), т.е. на дату перечисления денежных средств налоговым агентом в оплату товаров (работ, услуг) иностранному лицу, не состоящему на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика. При этом налоговый агент осуществляет перерасчет налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату фактического осуществления расходов независимо от принятой учетной политики для целей налогообложения.
Налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.
Согласно п.4 ст.164 НК РФ при удержании налога налоговыми агентами в соответствии со ст.161 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 16,67%.
Учитывая, что все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета - фактуры, налоговый агент, исполняя обязанности плательщика этого налога, составляет счет - фактуру в одном экземпляре с пометкой "за иностранное лицо". Этот счет - фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет суммы налога за иностранное лицо. В книге покупок счет - фактура регистрируется в том отчетном периоде, в котором подлежит отнесению на расходы при исчислении налога на доходы стоимость услуг, оказанных иностранным лицом.
При заполнении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за отчетный период необходимо учитывать, что сумма налога, уплаченная организацией в качестве налогового агента, подлежит вычету и отражению по строке 11 налоговой декларации, тогда как налоговая база по приобретенным товарам (работам, услугам) у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, отражается в форме N 2 в графе 2, а в графе 4 - соответствующая налоговой ставке сумма налога, уплачиваемая за иностранное лицо.
Подписано в печать Е.Клочкова
05.11.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 45

...Каков порядок освобождения от налогообложения операций, связанных с выполнением НИОКР за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей внебюджетных фондов, при заключении договоров на разработку и изготовление опытных образцов или партий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также