...Включаются ли в расчет условий для применения регрессивной шкалы ставок ЕСН авторские вознаграждения и численность авторов? Вправе ли организация применять регрессивную шкалу ставок налога на выплаты аторских вознаграждений , если организация приобрела право рассчитывать ЕСН по регрессивным ставкам?

В соответствии с п.2 ст.241 НК РФ регрессивная шкала ставок ЕСН может применяться организацией только при соблюдении конкретных условий, связанных с расчетом налоговой базы в среднем на одного работника и с учетом средней численности работников, которая определяется в порядке, устанавливаемом Госкомстатом России. Однако согласно Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121, в среднюю численность работников не включается средняя численность работников, выполнявших работы по авторским и лицензионным договорам. В связи с этим вознаграждения, выплачиваемые авторам по авторским договорам, и численность авторов не следует включать в расчет условий для применения регрессивной шкалы ставок ЕСН.
Если организация на основании п.2 ст.241 НК РФ имеет право на применение регрессивной шкалы ставок налога, то это право распространяется и на выплаты гонораров авторам, превышающие 100 000 руб., нарастающим итогом с начала года. Если организация такого права не имеет, то она уплачивает ЕСН по ставкам, предусмотренным п.1 ст.241 НК РФ при величине налоговой базы на каждого отдельного работника до 100 000 руб., независимо от фактической величины налоговой базы на каждого отдельного работника, в том числе и от величины гонораров авторам.
В соответствии с п.п.4 и 5 ст.243 НК РФ налогоплательщики должны вести учет всех начисленных вознаграждений авторам и представлять сведения в ПФР в соответствии с федеральным законодательством об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного пенсионного страхования.
Подписано в печать Н.Криксунова
31.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 44

Должны ли ведомства, указанные в ст.25 Федерального закона от 27.12.2000 n 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год", представлять налоговые декларации, расчеты по авансовым платежам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также