...Организация встала на налоговый учет по месту нахождения склада, который сдается в аренду. Уплата налога на имущество производилась головной организацией, расположенной в другом субъекте РФ, по месту учета склада. Существуют ли при этом основания для начисления пени на сумму начисленного налога, уплаченного в бюджет по месту учета склада?

В соответствии с п.1 ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) пеней признается установленная этой статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Согласно п.2 ст.45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика. При этом налог не признается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет (внебюджетный фонд), а также если на момент предъявления налогоплательщиком в банк поручения на уплату налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований. Статьей 7 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что сумма платежей по налогу на имущество предприятий зачисляется равными долями в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, краевой, областной бюджеты края, области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, в районный бюджет района или городской бюджет города по месту нахождения предприятия. Исключение из указанного правила установлено ст.7 Закона для предприятий, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета. Данные предприятия зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в порядке, установленном Законом. Следовательно, при истечении срока уплаты на соответствующие счета по учету доходов бюджета налога на имущество предприятий налоговый орган производит начисление пени по правилам, установленным ст.75 НК РФ.
Подписано в печать А.Волобуев
31.10.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 44

...Иностранное юрлицо, стоящее на учете в российском налоговом органе, покупает недвижимость на территории РФ у филиала другого иностранного юрлица. При этом организация - продавец и ее филиал стоят на налоговом учете в РФ. Каков порядок уплаты налога с доходов от продажи недвижимости? Какие документы являются для покупателя основанием для неудержания налога с доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также