...Иностранное юрлицо, стоящее на учете в российском налоговом органе, покупает недвижимость на территории РФ у филиала другого иностранного юрлица. При этом организация - продавец и ее филиал стоят на налоговом учете в РФ. Каков порядок уплаты налога с доходов от продажи недвижимости? Какие документы являются для покупателя основанием для неудержания налога с доходов?

В соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.1.2 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 (в ред. от 07.04.2000) "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" плательщиками налога на прибыль являются компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства. Согласно Закону N 2116-1 и Инструкции N 34 под постоянным представительством иностранного юридического лица в Российской Федерации для целей налогообложения понимаются филиал, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое постоянное место регулярного осуществления деятельности, связанное с разработкой природных ресурсов, проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию оборудования, эксплуатацией игровых автоматов, продажей продукции с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих иностранному юридическому лицу или арендуемых им складов, оказанием услуг и осуществлением иных видов деятельности по извлечению дохода на территории Российской Федерации или за границей, а также организации и физические лица, уполномоченные иностранными юридическими лицами осуществлять представительские функции в Российской Федерации. Иностранные юридические лица, получающие доход, не связанный с их деятельностью в Российской Федерации через постоянные представительства, являются плательщиками налога с дохода, получаемого от источников в Российской Федерации.
Таким образом, осуществление иностранным юридическим лицом деятельности через филиал, расположенный на территории Российской Федерации, для целей налогообложения прибыли следует рассматривать в качестве осуществления деятельности в Российской Федерации через постоянное представительство. Следовательно, в случае реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, указанным иностранным юридическим лицом через филиал плательщиком налога на прибыль будет выступать сам продавец недвижимого имущества - иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Российской Федерации через филиал. В соответствии с Письмом Госналогинспекции по г. Москве от 07.09.1998 N 30-14/27215 в отношении иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через свои отделения, состоящие на учете в налоговом органе с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), обязанности удерживать налог у источника выплаты по активным доходам не устанавливалось. Такие иностранные юридические лица согласно совместному Письму Госналогслужбы России, Минфина России и Банка России соответственно от 16.06.1995 N ВГ-4-12/25, от 05.06.1995 N 47 и от 16.06.1995 N 174 обязаны начиная с 1 января 1996 г. указывать ИНН при оформлении любых расчетно - платежных документов. Проставление ИНН в расчетно - платежных документах, например в инвойсах (счетах - фактурах), указывает на то, что иностранная компания является самостоятельным плательщиком налогов в Российской Федерации, и, таким образом, служит в этих случаях основанием для неудержания налогов у источника выплаты.
Под активными доходами следует понимать доходы, связанные с осуществлением иностранным юридическим лицом самостоятельно или через третьих лиц какой-либо деятельности в Российской Федерации. Доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, для целей налогообложения прибыли иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность в Российской Федерации, следует рассматривать в качестве активных доходов, поскольку указанная операция по реализации имущества связана с осуществлением иностранным юридическим лицом определенной деятельности в Российской Федерации через филиал, в частности, как указано в письме, при продаже вышеуказанного имущества филиалом иностранного юридического лица - продавца исследуется рынок, осуществляются поиск покупателя и подготовка необходимых документов, проводятся переговоры.
Учитывая изложенное, при получении иностранным юридическим лицом, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации через филиал, состоящий на учете в налоговом органе Российской Федерации с присвоением ИНН, доходов от продажи недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, указанное иностранное юридическое лицо будет являться самостоятельным плательщиком налога на прибыль в Российской Федерации. При этом основанием для неудержания налога у источника выплаты в данном случае будет проставление ИНН в расчетно - платежных документах.
Подписано в печать С.Журин
31.10.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 44

При решении многих вопросов МСФО предлагают руководствоваться профессиональным суждением. Что это означает?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также