...Индивидуальным предпринимателем подано заявление о выдаче ему патента на право применения в 2001 г. упрощенной системы налогообложения. В истекшем году данный налоговый режим применялся им с 1 июля. За какой период года следует определять валовую выручку предпринимателя в целях соблюдения установленного ст.2 Федерального закона n 222-ФЗ ограничения по выручке?

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности при условии, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данных налогоплательщиков не превысил суммы 100 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача такого заявления.
Согласно ст.3 данного Федерального закона валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализуемого за отчетный период, и внереализационных доходов.
Исходя из изложенного, а также учитывая предоставленное указанным Федеральным законом вновь зарегистрированным субъектам предпринимательской деятельности право применения данного налогового режима с момента их официальной регистрации, совокупный размер валовой выручки для такой категории налогоплательщиков определяется как выручка, полученная от осуществляемой на основе патента деятельности за период года, непосредственно предшествующий кварталу, в котором подано заявление на право применения в очередном году упомянутой выше системы.
Иные доходы, полученные индивидуальными предпринимателями в течение отчетного периода, включению в состав их совокупной валовой выручки для указанных выше целей не подлежат.
26.10.2001 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Кто является плательщиком налога на игорный бизнес в случае сдачи игорного оборудования в аренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также