...Предприятие, являясь собственником офисных помещений, сдает их в аренду. По договору аренды сумма арендной платы установлена в условных единицах, эквивалентных доллару США. Оплата производится авансом по курсу Банка России на день платежа по счетам, выставляемым в условных единицах. Возникают ли суммовые разницы? Если да, то каков порядок их налогообложения?

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (введено в действие с 1 января 2000 г.), суммовые разницы возникают при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты, или условных денежных единицах и обусловлены несовпадением по времени моментов поставки и оплаты товара, т.е. представляют собой изменение рублевой оценки задолженности за поставленный товар в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю.
В соответствии с ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденными Приказами Минфина России от 06.05.1999 N N 32н и 33н, с 1 января 2000 г. в отличие от ранее действовавшего порядка суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), т.е. к доходам и расходам от обычных видов деятельности, отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Следовательно, отрицательные суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), с 1 января 2000 г. уменьшают выручку и принимаются при налогообложении прибыли. Суммовые разницы, возникающие по прочим расходам, не относящимся к расходам по обычным видам деятельности, как и прежде (по правилам бухгалтерского учета), учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки".
В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), положительные суммовые разницы включаются в состав внереализационных доходов и подлежат налогообложению в общем порядке. Отрицательные суммовые разницы согласно данному Положению не включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Таким образом, в рамках действующего законодательства отрицательные суммовые разницы, относящиеся к прочим поступлениям, не принимаются при налогообложении прибыли.
Подписано в печать М.Горбачева
24.10.2001 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

Вправе ли предприятие начислять амортизацию на вновь введенные в эксплуатацию основные средства, если вновь введенные производственные мощности участвуют в получении прибыли до момента их государственной регистрации? Изменится ли это право после вступления в силу Федерального закона от 06.08.2001 n 110-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также