Относятся ли на себестоимость продукции расходы организации по оплате услуг информационного издания по размещению объявления о приеме на работу? Можно ли данные расходы рассматривать как расходы организации на рекламу?

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" рекламой является распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана информировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
Согласно Приказу Минфина России от 15.03.2000 N 26н расходы на рекламу - это расходы организации по целенаправленному информационному воздействию на потребителя для продвижения продукции (работ, услуг) на рынках сбыта.
К расходам организации на рекламу относятся расходы на разработку, издание и распространение рекламных изделий (иллюстрированных прейскурантов, каталогов, брошюр, альбомов, проспектов, плакатов, афиш, рекламных писем, открыток и т.п.); на разработку, изготовление и распространение эскизов этикеток, образцов оригинальных и фирменных пакетов, упаковки, приобретение, изготовление и распространение рекламных сувениров, образцов выпускаемой продукции и т.д.; на рекламные мероприятия через средства массовой информации (объявления в печати, передачи по радио и телевидению); на световую и иную наружную рекламу; на приобретение, изготовление, копирование, дублирование и демонстрацию рекламных кино-, видео-, диафильмов и т.п.; на изготовление стендов, муляжей, рекламных щитов, указателей и др.; на хранение и экспедирование рекламных материалов; участие в выставках, ярмарках, экспозициях; на оформление витрин, выставок - продаж, комнат образцов и демонстрационных залов; на уценку товаров, полностью или частично потерявших свое первоначальное качество при экспонировании в витринах; на приобретение (изготовление) и распространение призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний; на проведение иных рекламных мероприятий, связанных с деятельностью организации.
Таким образом, расходы по оплате услуг информационного издания по размещению объявления о приеме на работу сотрудников не являются рекламными расходами, так как не способствуют продвижению продукции (работ, услуг) на рынках сбыта.
Согласно п.10 Положения о составе затрат в состав себестоимости продукции (работ, услуг) включаются расходы по организованному набору сотрудников.
Следовательно, расходы организации по подбору кадров могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения в соответствии с п.10 Положения о составе затрат при условии документального подтверждения указанных затрат.
Подписано в печать С.Стадник
24.10.2001 И.Гольдберг

Управление МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

Каков порядок учета для целей налогообложения расходов по оплате услуг банка, а также затрат на оплату процентов по полученным кредитам банков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также