Как отражается стоимость выполненных собственными силами работ генеральным подрядчиком в форме n 2 - включая стоимость работ, выполненных субподрядчиками, или нет? Каков размер ставки по налогу на прибыль для строительной организации - генподрядчика?

В соответствии с п.64 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, по статье "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" (строка 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках") показываются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг, осуществлением хозяйственных операций (поступления, связанные с отдельными фактами хозяйственной деятельности), являющиеся доходами от обычных видов деятельности и отражаемые по кредиту счета 90 "Продажи".
Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (Письмо Минфина России от 30.12.1993 N 160) и Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными Минстроем России 04.12.1995 N БЕ-11-260/7 (далее - Типовые методические рекомендации), определено, что документом, служащим основанием для расчетов между заказчиком и подрядчиком, а следовательно, и для отражения по кредиту счета 90 "Продажи", являются оформленные акты приемки выполненных строительно - монтажных работ.
Таким образом, генподрядная организация должна отразить по строке 010 формы N 2 договорную стоимость выполненных строительно - монтажных работ согласно актам приемки, включая стоимость работ, которые выполнил субподрядчик.
По строке 020 формы N 2 "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг" отражаются затраты строительной организации на производство и сдачу заказчику строительных работ. Согласно Письму Госналогслужбы России от 21.06.1996 N ПВ-4-13/49н затраты по оплате работ, выполненных субподрядными организациями, входят в издержки производства подрядных организаций.
В соответствии с разд.5 Типовых методических рекомендаций конечный финансовый результат (балансовая прибыль или убыток) деятельности строительной организации слагается из финансового результата от сдачи заказчику объектов, работ, услуг, предусмотренных договорами, реализации на сторону основных средств и иного имущества строительной организации, продукции и услуг подсобных и вспомогательных производств, находящихся на балансе строительной организации, а также доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Согласно п.5.2 Типовых методических рекомендаций при налогообложении выручка от сдачи заказчику объектов, строительных и других работ и услуг определяется либо по мере их оплаты в полном объеме по договорной стоимости (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за выполненные работы (услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - при поступлении средств в кассу), либо по мере сдачи объектов, выполнения работ, оказания услуг и передачи их в установленном договором порядке заказчику. Порядок, сроки приемки объектов и выполненных работ и расчетов за них устанавливаются в договоре по соглашению сторон. Права и обязанности сторон по договору строительного подряда регламентируются гл.37 ГК РФ.
Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения устанавливается строительной организацией в качестве элемента учетной политики на отчетный год.
В случае несоответствия методов определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения выручка, определенная для целей бухгалтерского учета и отраженная по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках", корректируется с целью приведения ее в соответствие с выручкой для целей налогообложения по строке 2 Приложения N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62.
Совокупная ставка по налогу на прибыль для строительных организаций составляет 35% (ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет г. Москвы в соответствии с Законом г. Москвы от 29.11.2000 N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" для предприятий, не являющихся биржами, брокерскими конторами, страховщиками, банками и другими кредитными организациями, организациями, получившими прибыль от посреднической деятельности, установлена в размере 24%, ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет, установлена Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в размере 11%).
Подписано в печать С.Стадник
24.10.2001 И.Гольдберг

Управление МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

Могут ли в состав расходов бюджетной организации от предпринимательской деятельности включаться расходы, связанные с осуществлением основной уставной деятельности, в доле недофинансирования из бюджета, расходы, связанные с приобретением основных средств, оборудования длительного пользования для всех видов деятельности, а также расходы на выплату премий?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также