...Предприниматель начал осуществление деятельности в 1999 г. Тогда же закуплено основное оборудование, осуществлены таможенные и ряд других платежей, получена и реализована продукция. Однако полный расчет с поставщиком произведен в 2000 г. За какой период включаются расходы на оборудование в состав затрат? Как быть с затратами по производству продукции в 1999 г.?

В соответствии с п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав расходов предпринимателя в 1999 - 2000 гг. включались фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов.
Основные средства, используемые индивидуальными предпринимателями в качестве средств труда, учитываются по их первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам на их приобретение, при наличии документов (счетов, платежных документов, товарных чеков, накладных) и включаются в расходы предпринимателей в виде амортизационных отчислений по установленным нормам.
Фактические затраты на приобретение основных средств слагаются из сумм, уплачиваемых в соответствии с договором поставки поставщику, договором купли - продажи продавцу, а также других расходов, произведенных в связи с приобретением (получением) прав на объекты основных средств, в частности таможенных пошлин, регистрационных сборов, государственных пошлин и иных платежей.
Износ по основным средствам, которые используются предпринимателями в процессе деятельности, начисляется по Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".
Согласно Федеральному закону от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отнесены к субъектам малого предпринимательства, и на них распространяется действие положений законодательных актов и документов, связанных с деятельностью субъектов малого предпринимательства.
В данном случае основные средства получены в 1999 г., при этом оплачены только соответствующие таможенные и другие платежи, в то время как расчет с поставщиком оборудования в полном объеме произведен уже в 2000 г.
С учетом изложенного, а также того обстоятельства, что в 1999 г. индивидуальный предприниматель не располагал соответствующими документами об уплате приобретенного оборудования, он не вправе включать в состав расходов 1999 г. какие-либо затраты по новому оборудованию, так как оплата за него осуществлена в 2000 г. Не подлежат включению в состав расходов 1999 г. этого индивидуального предпринимателя таможенные и другие платежи, произведенные в 1999 г., так как эти затраты включаются в сумму первоначальной стоимости закупленного оборудования.
Таким образом, начисление амортизации на оборудование индивидуальный предприниматель вправе производить с того месяца 2000 г., который следует за месяцем, в котором было оплачено это оборудование.
Подписано в печать Н.Шорохова
24.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

В начале 2000 г. я приобрел в собственность две квартиры, через несколько месяцев я зарегистрировался в качестве предпринимателя . В конце года я заключил два договора купли - продажи этих квартир. Будет ли доход от продажи квартир принят в целях налогообложения в качестве дохода от предпринимательской деятельности?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также