Может ли физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя без образования юридического лица, осуществлять деятельность, предусмотренную разделом "К" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг "Деятельность по операциям с недвижимым имуществом, собственным или арендуемым".

Согласно п.1 ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В соответствии с п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальными предпринимателями считаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не запрещенной законодательными актами Российской Федерации, осуществляется на основании Закона РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и о порядке их регистрации" согласно Указу Президента Российской Федерации от 08.07.1994 N 1482 (с изменениями от 29.08.2001) "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации". Физическому лицу может быть отказано в регистрации в том случае, если оно изъявило желание заниматься запрещенной законом деятельностью, а также в других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
Таким образом, с момента государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица и постановки на учет в налоговом органе по месту постоянного жительства можно осуществлять деятельность, предусмотренную разделом "К" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг "Деятельность по операциям с недвижимым имуществом, собственным или арендуемым", поскольку этот вид деятельности не является запрещенным. При этом на предпринимателя будет возлагаться обязанность по ведению учета доходов и расходов и уплате налогов в порядке, установленном НК РФ.
Подписано в печать Е.Воронина
24.10.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

Согласно пп.2 п.1 ст.235 НК РФ к плательщикам единого социального налога относятся индивидуальные предприниматели. В п.3 ст.236 определено, что объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в пп.2 п.1 ст.235 НК РФ, признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также