...При проверке правильности исчисления и уплаты подоходного налога на предприятии налоговая инспекция предъявила штраф, так как не были поданы сведения на предпринимателей, у которых предприятие закупало продукцию. Правомерно ли предъявление предприятию штрафных санкций? Какие данные необходимо было уточнить для представления сведений в налоговую инспекцию?

В соответствии со ст.13 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" этот налог индивидуальным предпринимателям исчислялся налоговыми органами на основе данных о предполагаемом доходе и по итогам года на основе фактически полученных в отчетном календарном году физическим лицом доходов, указанных им в декларации, и других сведений.
Таким образом, организации при выплате доходов индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в налоговых органах в качестве плательщиков подоходного налога и вносящим авансовые платежи, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации подоходный налог с их доходов не удерживали, в том числе и при покупке у них товаров.
Однако согласно п.1 ст.20 указанного Закона предприятия, учреждения, организации и иные работодатели, являющиеся источниками дохода, обязаны были своевременно представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах в порядке, предусмотренном этим Законом, в том числе и в случае разовой выплаты индивидуальному предпринимателю. Поскольку предприятие являлось источником выплаты доходов индивидуальному предпринимателю, требования налоговых органов в части представления сведений о любых выплатах физическим лицам правомерны и соответствуют нормам налогового законодательства.
Необходимо отметить, что в копии товарного чека с оттиском печати имеются все необходимые данные для заполнения Справки о доходах по форме, приведенной в Приложении N 3 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 (далее - Справка), которая представлялась в налоговую инспекцию. Для заполнения Справки обязательны следующие сведения: фамилия, имя и отчество предпринимателя, его ИНН, номер налоговой инспекции, где он зарегистрирован. Кроме того, в товарном чеке указаны даже те сведения, которые при наличии у предпринимателя ИНН в Справке указывать необязательно, а именно: номер и серия паспорта, место и дата выдачи документа.
Статьей 126 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.
Следовательно, предъявление штрафных санкций предприятию правомерно.
Подписано в печать Н.Шорохова
24.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 43

Индивидуальный предприниматель хочет открыть еще одну торговую точку, но у него имеется задолженность по уплате налога. Может ли налоговая инспекция не дать разрешения на открытие торговой точки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также