...Передан дом по договору дарения, заверенному нотариально без регистрации в учреждении юстиции. Правомочны ли налоговые органы предъявлять одаряемому к уплате налог на имущество с дарения? Какие штрафные санкции могут быть применены за несвоевременное обращение в учреждение юстиции и с какого времени он будет считаться собственником имущества?

В соответствии с Законом РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" плательщиками налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения. Налог взимается при условии выдачи нотариусами свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения.
Исчисление налога производится налоговыми органами на основании представляемых нотариусами справок о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Следовательно, определяющим условием для привлечения к уплате налога с имущества, переходящего в порядке дарения, является нотариальное удостоверение сделки.
Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в едином госреестре учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст.131 ГК РФ). Физическое лицо, принимающее в дар недвижимое имущество, становится собственником этого имущества только после госрегистрации права собственности на это имущество.
Штрафные санкции в отношении одаряемого за несвоевременное обращение в учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не предусмотрены.
22.10.2001 И.С.Кашин

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Гражданин РФ в соответствии с правом наследования получил квартиру в иностранном государстве . Подпадает ли данное лицо под механизм налогообложения в связи с возникшим правом вступления в наследство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также