...Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Основной вид деятельности - реализация товаров населению. Нами заключен договор простого товарищества с индивидуальным предпринимателем. Обязанность ведения документации возложена на нашу организацию. Имеем ли мы право включать в свои расходы долю прибыли предпринимателя?

В соответствии со ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
При отражении в учете операций, связанных с совместной деятельностью, организация, которой, как следует из текста вопроса, поручено ведение общих дел, должна руководствоваться Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденными Приказом Минфина России от 24 декабря 1998 г. N 68н (далее - Указания).
В соответствии с п.3 Указаний имущество, внесенное участниками договора простого товарищества, учитывается на отдельном балансе у того ее товарища, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора. При этом данные отдельного баланса в баланс организации - товарища, ведущего общие дела, не включаются.
Согласно п.8 Указаний при организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором простого товарищества, обеспечивает обособленный учет операций по каждому договору простого товарищества и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности.
Таким образом, сумма прибыли, подлежащая выплате участнику договора простого товарищества (индивидуальному предпринимателю), отражается на обособленном балансе и в баланс организации - участника, ведущего общие дела (и, соответственно, в ее расходы), не включается.
Распределение прибыли между участниками (как организациями, так и индивидуальными предпринимателями) показывается в обособленном балансе посредством оформления проводок:
1) при применении Плана счетов 1991 г.:
дебет счета 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" - на сумму выявленной на счете 80 прибыли, подлежащей распределению между участниками договора;
дебет счета 88 кредит счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору простого товарищества" - распределение прибыли от деятельности простого товарищества между участниками договора;
дебет счета 74, субсчет "Расчеты по договору простого товарищества" кредит счета 51 "Расчетный счет" - на сумму прибыли, перечисленной участникам;
2) при применении Плана счетов 2000 г.:
дебет счета 99 "Прибыли и убытки" кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" - на сумму выявленной на счете 99 прибыли, подлежащей распределению между участниками договора;
дебет счета 84 кредит счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по выплате доходов" - распределение прибыли от деятельности простого товарищества между участниками договора;
дебет счета 75, субсчет "Расчеты по выплате доходов" кредит счета 51 "Расчетные счета" (50) - на сумму прибыли, перечисленной участникам.
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

...Налоговая инспекция при рассмотрении вопроса о нормах амортизационных отчислений на компьютере настаивает на применении только нормы, указанной по строке 48008 Единых норм амортизационных отчислений, тогда как мы считаем, что могут также применяться и нормы, указанные по строкам 48000 и 48005. Верно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также