В каком порядке оплачиваются проездные билеты работникам, работающим на территории Российской Федерации вахтовым методом, но проживающим на территории Украины, относятся ли затраты на себестоимость продукции ?

Согласно п.7 Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" относятся суммы, выплачиваемые при выполнении работ вахтовым методом в размере тарифной ставки, оклада за дни в пути от места нахождения предприятий (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки работников в пути по метеорологическим условиям и вине транспортных организаций.
Что касается оплаты стоимости проезда к месту выполнения работ вахтовым методом, то на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп."н" п.2 Положения о составе затрат могут быть отнесены расходы организаций на доставку работников от места нахождения организации или пункта сбора до места работы и обратно и от места проживания в вахтовом поселке до места работы и обратно.
Отнесение же нецентрализованной доставки работников к месту работ вахтовым методом (в том числе по проездным железнодорожным, авто- и авиабилетам), а также стоимости доставки от места жительства и обратно на себестоимость продукции (работ, услуг) не предусмотрено, в связи с чем такого рода расходы должны погашаться за счет собственных средств организации, оставшихся после уплаты налогов.
Сами работники оплату стоимости проезда к месту выполнения работ вахтовым методом имеют право требовать только при наличии таких условий в трудовом договоре (контракте) или коллективном соглашении между администрацией и трудовым коллективом. Если такого рода обязательства работодателя не закреплены договорными обязательствами, работник требовать оплаты стоимости проезда не имеет права (подтверждено Решением Верховного Суда РФ от 17 декабря 1999 г. N ГКПИ 99-924, которым были признаны недействительными соответствующие положения Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82 (в ред. изменений и дополнений)).
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

В каком порядке и на каких условиях относятся на себестоимость поощрительные выплаты бухгалтерам организации за своевременную и качественную сдачу бухгалтерской отчетности, а также шоферам организаций за содержание автотранспорта в исправном и надлежащем состоянии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также