Организация получила в безвозмездное пользование объект основных средств . Из каких средств оплачиваются коммунальные платежи по содержанию этого помещения?

Прямой ответ на этот вопрос можно найти в Письме МНС России от 12 июля 1999 г. N ВГ-6-02/546@. Данным Письмом, в частности, разъяснено следующее.
Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды) близок по своему характеру к договору аренды, так как применяются правила ст.ст.607, 610, 615, 621, 623 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающих положения об аренде.
Таким образом, если договором безвозмездного пользования (при условии заключения договора на получение коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации) оплата коммунальных услуг возложена на ссудополучателя и полученное в безвозмездное пользование имущество используется исключительно в производственных целях, то указанные затраты в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат могут быть отнесены на себестоимость продукции как эксплуатационные расходы на содержание зданий, помещений, сооружений, оборудования и т.д.
Вероятно, вопрос возник в связи с прочтением абз.4 п.8 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли (Письмо Госналогслужбы России от 27 октября 1998 г. N ШС-6-02/768@), в соответствии с которым данные затраты для целей налогообложения не принимались. Упомянутым Письмом МНС России от 12 июля 1999 г. в Письмо Госналогслужбы России от 27 октября 1998 г. внесены соответствующие изменения.
Таким образом, коммунальные платежи списываются на себестоимость продукции (работ, услуг) и возмещаются в составе выручки от реализации этой продукции (работ, услуг).
Разумеется, все сказанное имеет отношение к объектам основных средств, используемым при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг. Если объект получен для использования в непроизводственной (социальной) сфере, все расходы, связанные с его содержанием, должны возмещаться за счет прибыли организации, остающейся после уплаты налогов (чистой прибыли организации).
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

На предприятии организован здравпункт. Куда отнести затраты на приобретение медикаментов, оплату труда медицинского работника, состоящего в штате предприятия, амортизацию основных средств, числящихся в здравпункте?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также