Предприятие получило в аренду земельный участок, на котором предполагает построить один из цехов основного производства. Куда следует относить арендные платежи до начала строительства объекта, во время строительства и после введения здания цеха в эксплуатацию?

Поскольку земельный участок предоставлен предприятию под строительство производственных объектов, то арендные платежи, начисленные до начала строительства и после введения в эксплуатацию построенного объекта, включаются предприятием в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании пп."ч" п.2 Положения о составе затрат (плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей)). Об этом, в частности, говорится в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 июня 1998 г. N 7527/97 (доведено Письмом Госналогслужбы России от 11 ноября 1998 г. N ВГ-6-18/810 "Об отдельных вопросах применения законодательства о налоге на прибыль").
Что касается арендных платежей, уплачиваемых предприятием во время строительства, то при определении порядка их учета следует руководствоваться Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Госстроя России от 26 апреля 1999 г. N 31. В соответствии с п.3.5.2.1 указанного документа выплата земельного налога (аренды) в период строительства должна предусматриваться в сводном сметном расчете стоимости строительства. А согласно п.3.1.5 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Приказом Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160, капитальные затраты, предусматриваемые в сметах, учитываются по их видам и отражаются на счете "Капитальные вложения".
Таким образом, арендная плата за землю в период строительства относится на увеличение стоимости строящегося здания цеха.
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

Каков в настоящее время предельный размер расчетов наличными деньгами по одному платежу? Распространяются ли установленные ограничения на расчеты предприятия с индивидуальным предпринимателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также