Московское малое предприятие в числе других видов деятельности осуществляет выпуск изделий народного художественного промысла, причем их доля в общем объеме производства продукции составляет более 50 процентов. Достаточно ли этого условия для применения льготы по налогу на имущество предприятий?

В соответствии с пп."е" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями) от налога на имущество освобождены предприятия народных художественных промыслов.
Пунктом 2 Указа Президента РФ от 7 октября 1994 г. N 1987 "О мерах государственной поддержки народных художественных промыслов" определено, что к предприятиям народных художественных промыслов относятся предприятия, в объеме промышленной продукции которых изделия народных художественных промыслов составляют не менее 50 процентов.
Согласно ст.7 Федерального закона от 6 января 1999 г. N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах" отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов осуществляется на основе решений художественно - экспертных советов по народным художественным промыслам, которые создаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
На территории г. Москвы проведение экспертизы продукции на предмет отнесения к изделиям народных художественных промыслов производит Московский городской художественно - экспертный совет по декоративно - прикладному искусству и народным художественным промыслам при Комитете по культуре Правительства Москвы. Пунктом 22 Постановления Правительства РФ от 4 декабря 1999 г. N 1349 "Об утверждении Типового положения о художественно - экспертном совете по народным художественным промыслам и о перечне видов производств и групп изделий народных художественных промыслов" установлено, что перечень изделий, отнесенных к изделиям народных художественных промыслов, утверждается сроком на один календарный год, в течение которого в него могут вноситься изменения.
Следует обратить внимание, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18 января 2001 г. N 35 "О регистрации образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства" с 2001 г. изменен порядок регистрации образцов изделий народных художественных промыслов. Регистрация образцов изделий народных художественных промыслов осуществляется экспертным советом по народным художественным промыслам при Министерстве промышленности, науки и технологий Российской Федерации посредством присвоения регистрационного номера перечню образцов изделий народных художественных промыслов.
Таким образом, начиная с 2001 г. указанная льгота по налогу на имущество предоставляется организациям, в объеме промышленной продукции которых не менее 50 процентов составляют изделия народных художественных промыслов, образцы которых зарегистрированы в порядке, установленном вышеуказанным Постановлением.
В то же время (согласно разъяснениям московских налоговых органов в Письме Управления МНС России по г. Москве от 29 июня 2001 г. N 06-03/2/29022 "О порядке льготирования по налогу на имущество предприятий народных художественных промыслов") организации, получившие в 2000 г. экспертные заключения Московского городского художественно - экспертного совета, в 2001 г. в период до окончания срока действия данного заключения (год с даты выдачи) вправе пользоваться льготой по налогу на имущество без регистрации данных изделий в экспертном совете по народным художественным промыслам при Министерстве промышленности, науки и технологий РФ. После окончания срока действия экспертного заключения льгота им предоставляется в общеустановленном порядке.
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

...Московская организация заключила договор комиссии на реализацию ее продукции с предприятием, расположенным на территории другого региона. Выручка от реализации этой продукции поступает комиссионеру в виде наличных денежных средств. Как исчислять налог с продаж, если в регионе, где зарегистрирован комитент, данный налог еще не введен?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также