Московское предприятие, осуществляющее продажу автомобилей, реализует за наличный расчет автомобиль с ручным управлением для инвалидов. Подлежит ли стоимость такого автомобиля освобождению от уплаты налога с продаж?

В соответствии с п.4 ст.2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (с последующими изменениями) не является объектом обложения налогом с продаж стоимость технических средств и услуг по реабилитации инвалидов.
При этом п.3.5 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с последующими изменениями) разъяснен порядок применения данной льготы и установлен Перечень технических средств по реабилитации инвалидов, стоимость которых не облагается данным налогом, включающий, в частности, автомобили с ручным управлением для инвалидов.
Однако в целях применения вышеуказанной льготы по налогу с продаж необходимо иметь в виду следующее.
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок - инвалид". Признание лица инвалидом осуществляется Государственной службой медико - социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством РФ.
Статьей 30 вышеуказанного Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено, что инвалиды, имеющие соответствующие медицинские показания, обеспечиваются автотранспортными средствами бесплатно или на льготных условиях. Дети - инвалиды, достигшие пятилетнего возраста и страдающие нарушением функций опорно - двигательного аппарата, обеспечиваются автотранспортными средствами на тех же условиях с правом управления этими транспортными средствами взрослыми членами семьи.
Исходя из сказанного выше, льготы, предусмотренные Законом г. Москвы "О налоге с продаж", должны применяться при реализации инвалиду автомобиля с ручным управлением при условии, что данное лицо признано инвалидом Государственной службой медико - социальной экспертизы в порядке, установленном Правительством РФ (причем независимо от установленной ему группы инвалидности) и имеет предусмотренные действующими законодательными и нормативными актами медицинские показания.
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

...Работник организации трудовую книжку не сдавал и заявление о приеме на работу не писал. Вместе с этим в организации имеется приказ о назначении его на должность. В каком порядке можно уволить работника или он вообще считается не принятым на работу? Какие санкции могут быть применены к организации за неправильные действия при увольнении работника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также