При проведении работ вахтовым методом на отдаленных объектах организация размещает своих работников не в специально предусмотренных для этого вахтовых поселках, а в местных общежитиях, гостиницах и прочих жилых зданиях. В каком порядке возмещаются расходы по проживанию работников?

В соответствии с пп."н" п.2 Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом, включая доставку работников от места нахождения организации или пункта сбора до места работы и обратно и от места проживания в вахтовом поселке до места работы и обратно, а также некомпенсируемые затраты на эксплуатацию и содержание вахтового поселка.
Согласно Основным положениям о вахтовом методе организации работ, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82, под вахтовыми поселками понимаются непосредственно сооружаемые вахтовые поселки, а также полевые городки и другие специально оборудованные под жилье помещения.
Учитывая изложенное, рассматривать общежития, пансионаты, гостиницы и тому подобное жилье как вахтовые поселки, полевые городки, специально оборудованные под жилье помещения, оснований не имеется.
Кроме того, возмещение работникам расходов по найму жилого помещения во всех случаях (даже если нет необходимости сооружения вахтового поселка или переоборудования помещений под жилье) не предусмотрено также и Постановлением Минтруда России от 29 июня 1994 г. N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" (в отличие от порядка выполнения работ, носящих подвижной характер).
Таким образом, расходы по проживанию работников при использовании предприятием вахтового метода производства работ в стационарных объектах жилого фонда общего пользования на себестоимость продукции (работ, услуг) отнесены быть не могут (подтверждено Письмом Минфина России от 22 июня 1999 г. N 04-02-05/1), в связи с чем единственно возможным источником их финансирования является только нераспределенная прибыль.
Подписано в печать
17.10.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 11

Предприятие направляет своих работников в служебные командировки за пределы Российской Федерации. В каком порядке следует отражать в учете НДС со стоимости командировочных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также