...Организация оптовой торговли применяет метод определения выручки "по оплате". Согласно договорам, заключаемым с покупателями, право собственности на товар переходит при его отгрузке. Допустимо ли противоречие между учетной и "договорной" политикой? Какой метод определения выручки от реализации продукции следует применять для исчисления налога на прибыль?

В соответствии со ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров организацией признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары.
Правила формирования информации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, установлены Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.
Согласно п.6 ПБУ 9/99 выручка от продажи продукции и товаров, являясь доходом организации от обычных видов деятельности, принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом п.3 ПБУ).
Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).
Таким образом, для целей бухгалтерского учета организация отражает выручку от реализации товаров, продукции по мере передачи права собственности на товары, продукцию (метод начислений). Исключение составляют малые предприятия, для которых Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденными Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н, предусмотрена возможность использования кассового метода бухгалтерского учета.
Для целей налогообложения (кроме акцизов) согласно п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. При этом метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается организацией на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.
В случае несоответствия методов определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения и для целей бухгалтерского учета прибыль по данным бухгалтерского учета, отраженная в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках", корректируется для целей налогообложения по строке 2 Приложения N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли".
Момент признания выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения должен быть закреплен в учетной политике организации.
Подписано в печать С.Стадник
17.10.2001 И.Гольдберг

Управление МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 42

Правомерно ли списание на себестоимость продукции производственных расходов организации, накопленных за период, в котором отсутствовала реализация продукции , в последующие периоды, когда выручка от реализации была получена?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также