Правомерно ли списание на себестоимость продукции производственных расходов организации, накопленных за период, в котором отсутствовала реализация продукции , в последующие периоды, когда выручка от реализации была получена?

В соответствии с п.3 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
В течение периода, когда реализация продукции (работ, услуг) отсутствует, затраты, понесенные организацией за данный период, не могут быть учтены в целях налогообложения при формировании финансового результата и уменьшать налогооблагаемую прибыль.
Согласно п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.
Таким образом, затраты организации, связанные с подготовкой и обеспечением производственного процесса в следующих отчетных периодах, могут отражаться на счете 20 "Основное производство" как незавершенное производство при наличии производственного процесса, приводящего к появлению реализации изготовленной в результате этого продукции, либо в составе расходов будущих периодов (счет 97 "Расходы будущих периодов") с последующим списанием их в установленном организацией порядке на себестоимость продукции (работ, услуг). При этом порядок списания на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов будущих периодов должен быть закреплен в учетной политике организации.
Если указанные расходы организации не связаны с подготовкой и обеспечением производственного процесса в следующих отчетных периодах, они должны быть отражены за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов.
Подписано в печать С.Стадник
17.10.2001 И.Гольдберг

Управление МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 42

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции для целей налогообложения расходов по сертификации продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также