Основным видом деятельности предприятия являются закупка, хранение и поставка алкогольной продукции. Относятся ли на себестоимость продукции акцизного склада затраты на приобретение специальных региональных марок и оборудования для штрихового кодирования?

В соответствии с пп."а" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с ее производством и реализацией, в том числе расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции.
Маркировка алкогольной продукции идентификационной (специальной региональной) маркой осуществляется с целью защиты от подделок качества алкогольной продукции. С учетом этого расходы организации, связанные с приобретением и нанесением идентификационных (специальных региональных) марок на продукцию, являются затратами, непосредственно связанными с реализацией продукции.
Согласно Приказу Минфина России от 28.02.2001 N 17н, МНС России N БГ-3-31/65 "Об утверждении технических требований к региональным специальным маркам для маркировки алкогольной продукции, обязательных для изготовителей таких марок" штрихкод наносится на марку на акцизном складе, осуществляющем реализацию алкогольной продукции организациям розничной торговли и общественного питания, а также иным покупателям, не имеющим статуса акцизного склада.
ПБУ 6/01 (разд.III) предусмотрено, что стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования.
В соответствии с Положением о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.
Таким образом, на оборудование для штрихового кодирования как объект основных средств должна начисляться амортизация с последующим отнесением амортизационных отчислений на себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать М.Горбачева
17.10.2001 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 42

Какие требования предъявляются к оформлению первичной документации при совершении экспортно - импортных операций между предприятиями Республики Беларусь и Российской Федерации, как данные операции отражаются в бухгалтерском учете и облагаются налогами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также