...Организация является импортером товаров народного потребления. Поставка товаров итальянской стороной осуществляется на условиях cip - место назначения. Когда принимаются товары к учету: в момент прибытия их в место назначения или после выпуска товаров в свободное обращение таможенным органом? Подлежит ли возмещению НДС, уплаченный по импортируемым товарам на таможне?

Согласно Международным правилам толкования торговых терминов "Инкотермс" термин CIP означает, что продавец оплачивает фрахт за перевозку товара и его страхование до указанного места назначения.
Риск гибели или повреждения товара, а также любого увеличения издержек, возникающего после передачи товара перевозчику, переходит с продавца на покупателя, когда товар передан в распоряжение перевозчика, а при наличии нескольких последовательных перевозчиков - первому из них для транспортировки в согласованный пункт назначения в установленную дату или согласованный период. В доказательство поставки продавец обязан представить покупателю за свой счет обычный транспортный документ (например, оборотный коносамент, необоротную морскую накладную, документ о перевозке во внутреннем водном сообщении, воздушную накладную, железнодорожную или автомобильную накладную либо накладную перевозки). Если продавец и покупатель договорились об использовании средств компьютерной связи, документы, упомянутые в предыдущем параграфе, могут быть заменены эквивалентными им документами, оформляемыми с помощью средств компьютерной связи (EDI).
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденному Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, на счете 41 отражаются товары, на которые осуществлен переход права собственности от продавца к покупателю. В соответствии со ст.458 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки переход права собственности от продавца к покупателю происходит в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу. При заключении внешнеэкономических сделок нормы ГК РФ не применяются, если иное не предусмотрено в договоре. Так как условия поставки "Инкотермс" не содержат термина "переход права собственности", для целей бухгалтерского учета должен применяться термин "переход риска случайной гибели". Согласно условиям поставки CIP риск случайной гибели переходит от продавца в момент передачи товара перевозчику. В это время у покупателя формируется счет 41. Однако договором поставки может быть предусмотрен и иной момент перехода риска случайной гибели (права собственности). В таком случае счет 41 формируется в зависимости от указанного в договоре поставки момента.
Что касается НДС по импортным товарам, то необходимо отметить, что согласно пп.1 п.1 ст.151 НК РФ при помещении товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения налог уплачивается в полном объеме, если иное не предусмотрено ст.150 настоящего Кодекса. Суммы налога, уплаченного на таможне, подлежат налоговому вычету согласно пп.1 п.2 ст.171 НК РФ.
Подписано в печать Е.Гладина
17.10.2001 ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 42

...Предприятие осуществляет розничную торговлю. Клиенты магазина расплачиваются картами visa. Деньги по этим оплатам приходят через 2 - 3 недели. Учетная политика магазина в целях налогообложения определена "по оплате". Когда и как нам следует отражать реализацию - в день оплаты по карте visa или на день зачисления этой оплаты на наш расчетный счет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также