Наше предприятие продает электротовары, светотехнику и кабельную продукцию крупным производственным предприятиям, образовательным и лечебным учреждениям по наличному и безналичному расчету. К какому виду торговли это относится: к оптовой или розничной?

Согласно ст.492 ГК РФ розничная торговля включает деятельность по продаже товаров для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Кроме того, в соответствии с п.21 Инструкции по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 19.01.2000 N 4, под розничной продажей понимается продажа населению потребительских товаров за наличный расчет или оплаченных по кредитным карточкам, расчетным чекам банков, перечислениям со счетов вкладчиков (что также учитывается как продажа за наличный расчет).
Следовательно, продажа товаров юридическим лицам по наличному или безналичному расчету является оптовой торговлей, так как цели приобретения ими товаров не связаны с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Подписано в печать Специалисты
15.10.2001 ЗАО "Союзаудит"
"Бухгалтерский учет", 2001, N 21

Какова ответственность плательщиков за неуплату взносов в государственные социальные внебюджетные фонды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также