...Решением арбитражного суда на денежные средства и имущество организации наложен арест. В опись арестованного имущества не включено оборудование, так как на момент составления описи право собственности на него еще не перешло. Имеет ли право организация продать это оборудование?

1. Условия и порядок наложения ареста на имущество должника определяются в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон).
В соответствии с п.4 ст.51 Закона арест применяется при исполнении определения суда о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц.
Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Вид, объем и сроки ограничения определяются судебным приставом - исполнителем в каждом конкретном случае (п.2 ст.51 Закона).
В описи имущества указывается наименование имущества и виды ограничений по его использованию. Следовательно, имущество, не включенное в опись, не считается арестованным, и на него не распространяются ограничения, установленные судебным приставом - исполнителем для иного имущества организации.
Таким образом, у организации нет препятствий для реализации оборудования, не включенного в опись имущества, на которое наложен арест. Однако взыскание по долгам организации может быть обращено на денежные средства, поступившие от продажи указанного имущества.
2. В соответствии со ст.58 Закона в случае отсутствия у организации - должника денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.
Согласно ст.48 Закона обращение взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц, производится по определению суда в присутствии понятых.
Таким образом, в соответствии с Законом судебным приставом - исполнителем может быть изъято любое имущество - как находящееся у самой организации, так и переданное третьим лицам, в том числе на ответственное хранение.
Следовательно, судебный пристав - исполнитель вправе изъять имущество должника, находящееся у фирмы - изготовителя на ответственном хранении. Для этого необходимо определение суда об аресте имущества должника, находящегося у третьих лиц. Кроме того, арест должен происходить в присутствии понятых.
Статьей 1012 ГК РФ предусмотрен договор доверительного управления имуществом, по которому учредитель управления передает доверительному управляющему на определенный срок имущество в доверительное управление, а последний обязуется осуществлять управление этим имуществом.
Обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением случаев банкротства этого лица (ст.1018 ГК РФ).
Таким образом, в соответствии с указанной статьей имущество, переданное в доверительное управление, не подлежит аресту, за исключением случая банкротства организации - учредителя.
Подписано в печать Специалисты
15.10.2001 консалтинговой фирмы

"Что делать Консалт" "Бухгалтерский учет", 2001, N 21

С 25 октября 2000 г. по 5 марта 2001 г. на нашем предприятии проводилась налоговая проверка. Имеет ли право налоговая инспекция проверять хозяйственную деятельность за 1997 - 1999 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также