...Если организация занимается только изготовлением и реализацией золотых часовых корпусов без часового механизма, является ли это основанием причислять такую продукцию к полуфабрикатам и на этом основании не облагать акцизами? Должны ли включаться в общие затраты на производство ювелирных изделий расходы, осуществляемые на их клеймение?

Производство ювелирных изделий регламентируется зарегистрированным Комитетом РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням отраслевым стандартом ОСТ 117-3-002-95 "Изделия ювелирные из драгоценных металлов" (Общие технические условия), устанавливающим определенные требования, правила и нормы процесса производства этих изделий, в том числе и требование, предусматривающее обязательное клеймение каждого ювелирного изделия в соответствии с Правилами клеймения изделий из драгоценных металлов, утвержденными Минфином России.
Таким образом, клеймение ювелирных изделий представлено в указанном ОСТе как часть общего процесса производства, утверждено специальными правилами и является одним из технических требований производства ювелирных изделий, соответствие которому определяет эти изделия как самостоятельный готовый товар.
Исходя из изложенного расходы, осуществляемые на клеймение ювелирных изделий, должны включаться в общие затраты на производство этих изделий (стоимость переработки).
Руководящим документом РД 117-3-002-95 "Изделия ювелирные, ритуально - обрядовые, ювелирная и металлическая галантерея. (Основные термины и определения)" установлено, что к полуфабрикатам относятся изделия из сплавов драгоценных металлов, не прошедшие клеймение в инспекции пробирной палаты.
Кроме того, согласно п.3 ст.38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.
Именно по этой причине изготавливаемые организацией золотые часовые корпуса, прошедшие клеймение в инспекции пробирной палаты, являются готовыми (в отношении данной организации) подакцизными ювелирными изделиями, а организации, осуществившие их производство и реализацию, - производителями подакцизной продукции и, следовательно, плательщиками акцизов в общеустановленном для производителей подакцизных товаров порядке.
Вместе с тем следует обратить внимание на то, что если до вступления в силу с 1 января 2001 г. НК РФ согласно понятию "подакцизные ювелирные изделия", данному в Федеральном законе от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах", к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, относились изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, то в соответствии с п.1 ст.181 НК РФ ювелирными изделиями признаны изделия, произведенные с использованием драгоценных металлов и их сплавов и (или) драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга.
Таким образом, если до 1 января 2001 г. акцизом облагались ювелирные изделия, представляющие собой самостоятельный, готовый к применению (то есть прошедший клеймение государственным пробирным клеймом) товар, то в гл.22 "Акцизы" НК РФ оснований для освобождения от налогообложения акцизами ювелирных изделий, не прошедших клеймения, не предусмотрено.
Следовательно, в целях гл.22 "Акцизы" НК РФ ювелирными изделиями признаются любые изделия, изготовленные с использованием драгоценных металлов и их сплавов, в том числе и полуфабрикаты, не прошедшие клеймение в инспекции пробирной палаты.
Учитывая изложенное, в соответствии со ст.ст.182 и 179 НК РФ организации (или иные лица), осуществившие реализацию произведенных ими с использованием драгоценных металлов и их сплавов и (или) драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга изделий, являются плательщиками акцизов в общеустановленном для производителей подакцизных товаров порядке.
Подписано в печать И.А.Давыдова
12.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

...Какие документы требуется представить в налоговый орган для возврата уплаченных сумм акциза по экспортированным подакцизным товарам, принадлежащим организации - производителю этих товаров или собственнику давальческого сырья, в случае если поставка на экспорт осуществляется по договору комиссии, договору поручения либо агентскому договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также