Может ли налогоплательщик, осуществивший вывоз на экспорт подакцизных товаров, представить в налоговый орган для возврата уплаченных сумм акциза по этим товарам те же документы, что и для подтверждения обоснованности применения при реализации на экспорт данных товаров ставки налога на добавленную стоимость в размере 0%?

Следует иметь в виду, что определенный в гл.22 "Акцизы" НК РФ перечень документов, подтверждающих факт вывоза подакцизных товаров, представляемых для обоснования освобождения от уплаты акцизов и налоговых вычетов (за исключением вывоза нефтепродуктов в таможенном режиме экспорта за пределы территории Российской Федерации), в значительной степени отличается от перечня документов, представляемых для обоснования применения ставки НДС в размере 0% и налоговых вычетов, утвержденного гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.
Так, в соответствии с пп.3 п.1 ст.165 НК РФ при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта трубопроводным транспортом или через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляется грузовая таможенная декларация только с отметками российского таможенного органа, производившего таможенное оформление указанного вывоза товара.
В то же время согласно пп.3 п.6 ст.198 гл.22 "Акцизы" НК РФ такой порядок оформления грузовой таможенной декларации предусмотрен только в случае вывоза в таможенном режиме экспорта за пределы территории Российской Федерации подакцизных нефтепродуктов.
При вывозе других подакцизных товаров в режиме экспорта за пределы территории Российской Федерации для целей применения ст.198 НК РФ грузовая таможенная декларация или ее копия в обязательном порядке должна содержать как отметку российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в таможенном режиме экспорта, так и отметку российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который подакцизный товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (пограничный таможенный орган).
Таким образом, грузовая таможенная декларация, не содержащая предусмотренных в указанной статье гл.22 "Акцизы" НК РФ соответствующих отметок, не может служить документом, подтверждающим факт вывоза подакцизных товаров (за исключением вывоза нефтепродуктов) за пределы территории Российской Федерации.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.165 гл.21 НК РФ при вывозе экспортируемых товаров судами через морские порты для подтверждения факта их экспорта за пределы таможенной территории Российской Федерации вместо копий транспортных или товаросопроводительных документов либо иных документов с отметками пограничных таможенных органов иностранных государств представляются копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации и копия коносамента на перевозку экспортируемого товара, в котором в графе "Порт разгрузки" указан порт, находящийся за пределами таможенной территории Российской Федерации.
Кроме того, согласно указанной статье гл.21 НК РФ при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта трубопроводным транспортом копии транспортных или товаросопроводительных документов либо иных документов, подтверждающих вывоз подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации, могут не представляться.
В то же время согласно пп.4 ст.198 гл.22 "Акцизы" НК РФ аналогичный порядок установлен только для случаев вывоза на экспорт подакцизных нефтепродуктов. При вывозе других подакцизных товаров в режиме экспорта за пределы территории Российской Федерации представление копий транспортных или товаросопроводительных документов либо иных документов с отметками пограничных таможенных органов иностранных государств, подтверждающих вывоз подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации (в том числе и в случае их вывоза судами через морские порты, воздушным или трубопроводным транспортом), является обязательным.
При этом в соответствии с п.7 ст.198 НК РФ при непредставлении или при представлении в неполном объеме документов, подтверждающих факт вывоза подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации, которые должны быть представлены в налоговые органы по месту регистрации налогоплательщика, налог уплачивается по указанным подакцизным товарам в порядке, установленном налоговым законодательством в отношении операций по реализации подакцизных товаров на территории Российской Федерации.
Подписано в печать И.А.Давыдова
12.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

...Фармацевтическая фабрика изготавливает из пищевого спирта, полученного от ликероводочного завода на давальческих началах, экстракт элеутерококка и настойку аралии. Завод использует экстракт и настойку при изготовлении алкогольной продукции. Является ли фармацевтическая фабрика, осуществляющая переработку давальческого сырья, плательщиком акцизов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также