...Фармацевтическая фабрика изготавливает из пищевого спирта, полученного от ликероводочного завода на давальческих началах, экстракт элеутерококка и настойку аралии. Завод использует экстракт и настойку при изготовлении алкогольной продукции. Является ли фармацевтическая фабрика, осуществляющая переработку давальческого сырья, плательщиком акцизов?

Согласно пп.2 п.1 ст.181 вступившей в действие с 1 января 2001 г. части второй НК РФ спиртосодержащие лекарственные средства с объемной долей этилового спирта более 9% даже при условии их государственной регистрации не рассматриваются как подакцизные товары только в случае, если они разлиты в емкости не более 100 мл.
Таким образом, с 1 января 2001 г. передача изготавливаемых фармацевтической фабрикой спиртосодержащих лекарственных средств в бочках емкостью 160 кг, так же как и в любых других емкостях более 100 мл, следует рассматривать как подлежащие налогообложению акцизом операции по реализации подакцизной продукции.
Подписано в печать И.А.Давыдова
12.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

Должны ли согласно п.4 ст.198 НК РФ предприятия розничной торговли, реализующие подакцизные товары, закупаемые у производителей, включать в розничную цену, кроме НДС и налога с продаж, еще и акцизы? Следует ли облагать акцизами подакцизные товары, реализуемые через комиссионную торговлю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также