По какой ставке физическому лицу, одновременно являющемуся и работником общества с ограниченной ответственностью, и его учредителем, исчисляется в 2001 г. налог на доходы физических лиц, если это физическое лицо получает доходы от участия в уставном капитале предприятия, которое им же было учреждено?

Согласно п.1 ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном (складочном) капитале этой организации.
Подпунктом 1 п.1 ст.208 НК РФ установлено, что к доходам от источников в Российской Федерации относятся в том числе дивиденды и проценты, полученные от российской организации.
Статья 214 НК РФ установила особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации, в соответствии с которыми сумма налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, определяется с учетом следующего положения:
- если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация или действующее в Российской Федерации постоянное представительство иностранной организации, указанные организация или постоянное представительство определяют сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п.3 ст.224 НК РФ, в соответствии с которым налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении такого дохода, как дивиденды. При этом на российскую организацию или действующее в Российской Федерации постоянное представительство иностранной организации возлагается обязанность удержать из доходов налогоплательщика в виде дивидендов при каждой выплате таких доходов сумму налога и уплатить ее в соответствующий бюджет.
Таким образом, дивиденды, полученные физическим лицом, облагаются по ставке 30%. При этом не имеет значения, является физическое лицо работником либо (и) учредителем распределяющей доход организации.
Подписано в печать Л.А.Панина
12.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

Облагается ли налогом на доходы физических лиц сумма, уплаченная организацией за обучение своих работников: начальника цеха и рабочего - водителя автопогрузчика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также