...ООО приобрело основные средства и осуществило ими взнос в уставный капитал другого ООО в оценке, превышающей остаточную стоимость, подтвержденную актом независимого оценщика. Оплата за основные средства осуществлена за счет полученного от нерезидента займа. На основании каких документов производится постановка на учет и списание основных средств?

Основным нормативным актом, регулирующим порядок учета основных средств, является Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н и введенное в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г.
Принципы оценки имущества установлены Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", согласно которому оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку.
Фактическая (первоначальная) стоимость основных средств - это строго зафиксированная в учете величина, по которой основные средства принимаются к бухгалтерскому учету при их приобретении, сооружении и изготовлении, внесении учредителями в счет вкладов в уставный (складочный) капитал. ПБУ 6/01 установлен порядок формирования первоначальной стоимости основных средств при совершении различных операций.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Организации отражают произведенные хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета в соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (новый План счетов) или согласно старому Плану счетов, утвержденному Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56.
Учитывая, что стоимость основных средств, вносимых в качестве вклада в уставный капитал общества, оценивается независимым оценщиком и сумма оценки превышает балансовую стоимость основных средств, указанная сумма превышения отражается по счету 99 "Прибыли и убытки" как внереализационный доход. При этом сумма указанного внереализационного дохода учитывается при определении налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
12.10.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 11

Общество с ограниченной ответственностью осуществляет деятельность на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционной компании. Распространяется ли действие Письма Госкомимущества России n ДВ-2/3498 и Минфина России n 62 на ООО, которое не является инвестиционным фондом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также