...ООО для проверки законности совершенных сделок заключило договор с предпринимателем на оказание юридических услуг - проведение юридического аудита. Штатным расписанием ООО не предусмотрена должность юриста. Возможно ли стоимость работ по проведению юридического аудита включать в себестоимость продукции , принимаемой для целей налогообложения?

Законодательством Российской Федерации не предусмотрено проведение юридического аудита, и в законодательных актах отсутствует само понятие "юридический аудит". В соответствии с действующим законодательством об аудиторской деятельности в Российской Федерации существуют следующие виды аудита: банковский аудит, аудит страховых организаций и обществ взаимного страхования (аудит страховщиков), аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов и общий аудит финансово - хозяйственной деятельности организаций.
Организация при отсутствии в штате юриста может заключать гражданско - правовые договоры с юридическими фирмами на проведение юридической экспертизы оформления заключаемых договоров (сделок).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.12.1994 N 1355 (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.04.1995 N 408) "Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке" обязательной ежегодной аудиторской проверке подлежат экономические субъекты, имеющие организационно - правовую форму открытого акционерного общества независимо от числа участников (акционеров) и размера уставного капитала.
По виду деятельности обязательной ежегодной аудиторской проверке подлежат банки и другие кредитные учреждения, страховые организации и общества взаимного страхования, товарные и фондовые биржи, инвестиционные институты (инвестиционные и чековые фонды, холдинговые компании), внебюджетные фонды, источниками образования средств которых являются предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательные отчисления, производимые юридическими и физическими лицами; благотворительные и иные (неинвестиционные) фонды, источниками образования средств которых являются добровольные отчисления юридических и физических лиц; другие экономические субъекты, обязательная ежегодная аудиторская проверка которых по виду их деятельности предусмотрена федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства РФ.
При этом согласно указанному Постановлению Правительства РФ учитываются также такие критерии (система показателей), как источники формирования уставного капитала и финансовые показатели деятельности экономического субъекта.
Таким образом, стоимость оплаченных ООО выполненных юристом - предпринимателем работ по юридической экспертизе сделок, заключенных в 1997 - 1999 гг., не может быть включена в себестоимость продукции (работ, услуг) и не должна учитываться для целей налогообложения прибыли (уменьшать налогооблагаемую прибыль).
Согласно Федеральному закону от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность юристов не подлежит лицензированию.
В то же время согласно Постановлению Правительства РФ от 27.04.1999 N 472 "О лицензировании отдельных видов аудиторской деятельности в Российской Федерации" аудиторы, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также аудиторские организации, в том числе созданные совместно с иностранными юридическими и физическими лицами, вправе заниматься аудиторской деятельностью в Российской Федерации только при наличии лицензии на осуществление аудиторской деятельности.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
12.10.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 11

...В Положении о филиале АО предусмотрено, что филиал не имеет самостоятельного баланса, при этом данное Положение утверждено советом директоров АО. Может ли организация в учетной политике изменить это Положение, то есть вписать, что данный филиал имеет отдельный баланс с законченным результатом, может ли такое изменение являться элементом учетной политики?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также