...ООО и его филиал находятся на территориях различных субъектов РФ. Филиал, находящийся в Москве, имеет более 20 подразделений - узлов связи, расположенных на территории пяти субъектов РФ, в том числе в Москве. Сам филиал имеет расчетный счет, неполный баланс. Узлы связи не имеют расчетных и текущих счетов. Каков порядок уплаты налога на прибыль?

Согласно п.2 ст.11 НК РФ для целей названного Кодекса используются следующие понятия:
место нахождения обособленного подразделения российской организации - место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение;
обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных либо иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
В соответствии с п.3 ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, направляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Статьей 9 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что филиалы и представительства российских юридических лиц, являвшиеся до 1 января 1999 г. налогоплательщиками по отдельным налогам и сборам в соответствии с законодательством о налогах и сборах, самостоятельно представляют необходимую отчетность в налоговые органы и уплачивают налоги, сборы, пени и штрафы, подлежащие уплате на 1 января 1999 г.
Если по состоянию на 1 января 1999 г. у филиалов и представительств российских юридических лиц имеются неисполненные обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, то эти обязанности с 1 января 1999 г. переходят к юридическим лицам, создавшим эти филиалы и представительства.
Если иное не предусмотрено указанной статьей, до введения в действие части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.
Пунктом 1.4 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) определено, что организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.1995 N 660.
При этом указанные организации могут применять вышеупомянутый порядок с учетом следующих особенностей.
Сведения о суммах авансовых взносов налога на прибыль, а также суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, и о суммах дополнительных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации (возврата из бюджетов) сообщаются организацией филиалам, представительствам, а также налоговым органам по месту нахождения этих подразделений до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов применительно к п.2 названных Методических указаний.
Филиалы и представительства исполняют обязанности организации по уплате налога на прибыль путем перечисления авансовых взносов, налога от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительных платежей в бюджет в размерах, сообщенных организацией, по месту своего нахождения в бюджеты субъектов Российской Федерации в общеустановленные сроки.
В вышеуказанном порядке производятся расчеты по организациям, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет и расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и организация.
В соответствии с п.3 Разъяснений по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц, доведенных до сведения УМНС России по субъектам Российской Федерации Письмом МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139, сведения о суммах авансовых взносов налога на прибыль, а также суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, и о суммах дополнительных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации (возврата из бюджетов) сообщаются в произвольной форме и подписываются руководителем и главным бухгалтером головной организации.
Представление иной дополнительной информации не предусмотрено.
Письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года" установлено, что указанные организации должны применять названный порядок начиная с 1 января 2000 г.
Организация несет ответственность за полноту и своевременность уплаты в бюджеты субъектов Российской Федерации налогов филиалами и представительствами, исполняющими обязанности организации по уплате налогов.
Согласно п.4 Разъяснений из вышеуказанных документов, регламентирующих порядок уплаты налога на прибыль, следует, что если в состав филиалов, имеющих отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, входят иные обособленные подразделения, находящиеся в том же субъекте Российской Федерации, что и филиалы (представительства), то налог на прибыль, определенный организацией по филиалам и подлежащий уплате в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту их нахождения, не должен распределяться по обособленным подразделениям, входящим в состав этих филиалов (представительств).
Если эти обособленные подразделения находятся в иных субъектах Российской Федерации, чем головная организация или филиалы, открывшие эти подразделения, то налог на прибыль, подлежащий уплате организацией в бюджеты субъекта Российской Федерации и местные бюджеты, перечисляется в указанные бюджеты по месту нахождения обособленного структурного подразделения. При этом доля прибыли, приходящаяся на эти подразделения, определяется в соответствии с п.1 вышеназванных Методических указаний.
Таким образом, если в состав филиала, имеющего отдельный баланс (в том числе неполный) и расчетный счет, входят обособленные подразделения, находящиеся в иных субъектах Российской Федерации, чем филиал, то налог на прибыль, определенный организацией по филиалу и подлежащий уплате филиалом в бюджеты субъекта Российской Федерации и местные бюджеты, перечисляется в указанные бюджеты по месту нахождения обособленного структурного подразделения.
В соответствии с п.3 ст.1 Закона N 2116-1 в бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций (в том числе иностранных юридических лиц) по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в размере не выше 19%, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, страховщиков, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций, - по ставкам в размере не выше 27%.
В местные бюджеты зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам, определяемым представительными органами местного самоуправления, в размере не выше 5%.
В городах федерального значения Москве и Санкт - Петербурге решения об установлении ставки налога на прибыль предприятий и организаций в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в местные бюджеты, принимаются законодательными органами указанных субъектов Российской Федерации.
Пунктом 1 Письма МНС России N ВГ-6-02/214 и Минфина России N 04-02-01/1/01 от 19.03.2001 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не свыше 5 процентов", направленного УМНС России по субъектам Российской Федерации, определено, что в случае установления представительными органами местного самоуправления (в том числе ЗАТО) по месту нахождения предприятия (организации) или входящих в его состав филиалов и представительств, а также иных обособленных структурных подразделений ставки налога на прибыль в местные бюджеты в размере не выше 5% предприятие (организация) определяет долю прибыли, являющуюся налоговой базой для расчета налога на прибыль (далее - налоговая база), подлежащего зачислению в местные бюджеты, в следующем порядке:
- по предприятию (организации) без находящихся на территориях других муниципальных образований, чем само предприятие (организация) филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, непосредственно подчиненных предприятию (организации) или входящих в состав филиалов и представительств;
- по филиалам и представительствам без входящих в них обособленных подразделений, если эти подразделения расположены на территории другого муниципального образования, чем филиал и представительство;
- по обособленным подразделениям, подчиненным предприятию (организации) или входящим в состав филиалов и представительств, если эти подразделения расположены на территории другого муниципального образования, чем предприятие (организация) или филиал и представительство.
Если на территории одного муниципального образования расположены филиалы и представительства (без входящих в них обособленных подразделений, расположенных на территории другого муниципального образования) и обособленные подразделения (подчиненные предприятию или входящие в состав филиалов и представительств), то налоговая база может быть определена исходя из совокупности их данных.
Учитывая, что в городах федерального значения Москве и Санкт - Петербурге решения об установлении ставки налога на прибыль предприятий и организаций в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в местные бюджеты, принимаются законодательными органами указанных субъектов Российской Федерации, на предприятия (организации), их филиалы и представительства и иные обособленные подразделения, находящиеся в этих городах, указанный выше порядок определения налоговой базы для исчисления налога на прибыль в местные бюджеты не распространяется, так как этот налог зачисляется предприятиями (организациями) в бюджеты указанных городов.
Исчисление налога на прибыль, подлежащего направлению в местные бюджеты, производится исходя из налоговой базы, определенной предприятием (организацией) в указанном выше порядке, по установленным представительными органами местного самоуправления ставкам по месту нахождения соответственно предприятий (организаций), филиалов и представительств и иных обособленных подразделений.
Пример расчета налога от фактической прибыли за отчетный период по организациям, в состав которых входят обособленные подразделения, приведен в Приложении к Письму МНС России и Минфина России от 19.03.2001 N ВГ-6-02/214 и N 04-02-01/1/01.
Подписано в печать А.А.Альферович
12.10.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

...Обязательство нашей организации по кредиту, полученному в банке для закупки товара, обеспечено ипотекой. При этом залогодателем является третье лицо. Наша организация уплатила нотариусу госпошлину за нотариальное удостоверение договора. Вправе ли наша организация включить в себестоимость продукции вышеуказанные затраты по уплате госпошлины?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также