...В п.13 ст.40 НК РФ указано, что при реализации товаров по государственным регулируемым ценам для целей налогообложения принимаются указанные цены . Как осуществляется расчет выручки от реализации продукции при налогообложении в случае недополучения средств из бюджета при предоставлении льгот отдельным категориям граждан РФ?

Согласно п.13 ст.40 НК РФ организации, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения учитывают эти цены (тарифы).
Подтверждением указанному также является п.13 Положения о составе затрат, в котором говорится о том, что выручка при реализации продукции (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам и тарифам (включая применение наценок, надбавок или скидок к ценам и тарифам) определяется исходя из указанных цен и тарифов с учетом наценок, надбавок или скидок.
При применении вышеуказанных нормативных актов следует учесть, что в ряде случаев соответствующими постановлениями Правительства РФ предусматривается возмещение из бюджетов различного уровня разницы между рыночными (отпускными) ценами и регулируемыми ценами (тарифами).
Так, например, Федеральными законами от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрена компенсация льгот отдельным категориям граждан при оплате услуг связи за счет средств федерального бюджета.
Следовательно, если разница между рыночными (отпускными) и регулируемыми ценами (тарифами) подлежит возмещению из любого источника, то независимо от того, перечислена она или нет, уменьшение налогооблагаемой базы при исчислении показателей от выручки от реализации продукции (работ, услуг) или налога на прибыль налогоплательщиком не производится, так как это не установлено Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1).
В ст.249 НК РФ установлено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права и выраженных в денежной и (или) натуральной формах, с учетом положений ст.271 НК РФ либо ст.273 НК РФ, устанавливающие только порядок признания момента отражения выручки от реализации продукции, работ, услуг.
Подтверждением вышеизложенному является ст.56 НК РФ, согласно которой льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере, то есть налоговые льготы устанавливаются только налоговым законодательством.
Если налоговое законодательство не устанавливает для организаций обязанность оказывать потребителям услуги, отпускать товары по льготным условиям, а предполагает возложение обязанности возмещать возникающие разницы, то в целях налогообложения получаемые от таких организаций суммы компенсаций подлежат налогообложению в установленном порядке.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.10.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 11

...В п.1 ст.40 НК РФ установлено, что если иное не предусмотрено в этой статье, для целей налогообложения принимается цена, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Какие цены учитывать при исчислении налога на прибыль в случае отгрузки продукции в счет погашения долга бывшего СССР?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также