...Согласно п.1 ст.6 Закона n 2116-1 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Следует ли в обязательном порядке отражать в бухгалтерском учете операции по снижению прибыли?

Среди прочих льгот по налогу на прибыль (ст.6 Закона N 2116-1) установлена льгота предприятиям отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений объектов производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
В п.4.1 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) определено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, установленная в соответствии с положениями, изложенными в ст.2 указанного Закона N 2116-1 и разд.2 Инструкции N 62, уменьшается при определении произведенных (оплаченных) затрат и расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Следовательно, Закон N 2116-1 и Инструкция N 62 установили порядок, согласно которому осуществляются затраты на финансирование объектов сферы материального производства, производится оплата за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятий, или погашаются кредиты и проценты по ним, которые взяты и использованы на приобретение объектов материального производства.
Учитывая п.п.48 и 51 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, предприятия приводят использованные суммы на финансирование капитальных вложений в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках и направляют для покрытия затрат прибыль, оставшуюся в их распоряжении, за исключением той, которая учтена в качестве источника покрытия капитальных вложений.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.10.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 11

Организация осуществила капитальные вложения в складские помещения в связи с тем, что они пришли в негодность. Как правильно следует увеличить стоимость основных средств в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также